Agriculture, Alimentation et climat

climat-de-fete-3Projet Clim actions Bretagne Sud en cours 

Pilotes : Dominique Vanard et Raphaël Souchier

 En modifiant nos modes de consommation avec des produits de qualité locaux, nous pouvons parvenir à un impact climatique minimal voir positif. Diminuer les intrants sur les cultures est un moyen de préserver notre santé et de limiter la production de gaz à effet de serre.

Une journée professionnelle « alimentation et climat »s’est déroulée le 5 octobre 2018 à Vannes. Elle a été montée et animée en concertation avec Joël Labbé, Sénateur du Morbihan par Clim’actions Bretagne Sud et quinze partenaires.

Sous-produit de cette journée, La rédaction d’un guide pratique à l’intention des élus et des futurs candidats aux élections municipales est destiné à les accompagner dans l’élaboration de leurs programmes municipaux. Ce court guide (4 à 8 pages) sera présenté sous format électronique. Il contiendra des liens vers des sources complémentaires proposées par des partenaires. Ce guide pratique est destiné aux élus locaux (et aux futurs candidats pour les élections locales), aux responsables des cantines (gestionnaires et cuisiniers) et aux acteurs locaux de la filière en Morbihan.
Ce  guide pratique :

– Leur présentera de façon concrète un argumentaire efficace (Pourquoi il est maintenant possible et nécessaire de proposer une nourriture bio et  locale,
en général et en particulier dans les restaurants de collectivités ; ainsi que les bénéfices qu’ils vont en tirer
),

– Leur permettra de se mettre en route et de se projeter pendant la durée de leur futur mandat.

– Il présentera des exemples de bonnes pratiques montrant comment d’autres collectivités ont déjà résolu les questions financières, techniques, humaines… rencontrées en chemin.

– Il sera complété par des ressources pour l’action (adresses, textes de références, formations, soutiens, réseaux, etc).

La rencontre professionnelle du 5 octobre a permis de le compléter d’éléments apportés par des participants.

Réalisations 2018

  • Montage et organisation de la journée professionnelle alimentation et climat.
  • Regroupement des interventions de la journée du 5 octobre
  • Réalisation du film Climat de Fête N°3 alimentation et climat avec la télé d’ici

En 2019

  • Constitution d’un comité de rédaction avec des représentants des co organisateurs, associatifs et des publics cibles
  • Identification d’indicateurs pertinents sur l’alimentation locale pour le guide
  • Organisation d’un temps de restitution publique .

Participation des adhérents :

  • Participer au comité de rédaction
  • Organiser et participer les événements

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