Cantines scolaires : comment s’approvisionner en produits locaux et de qualité

Compte-rendu Atelier agriculture du 26 février 2016
Participants : Claire Masson, Anne Morisseau, Jacques Laurent, Marie-Véronique Laurent, Cécile Franchet et François Lefebre
Restauration collective : cantines scolaires (écoles primaires, collèges, lycées) :
comment s’approvisionner en produits locaux et de qualité, si possible bio ? Comment travailler sur la traçabilité des produits ?
1 – Rechercher des exemples qui marchent : cf Daniel Cueff, Maire de la commune de Langouët  (Ille-et-Vilaine)
2 – Comprendre le fonctionnement du site de commande du conseil départemental
Communiquer auprès des parents, des cuisiniers, des élus (écoles primaries) et des intendants et personnels de direction (collèges, lycées)  pour montrer l’intérêt à s’approvisionner local et bio, et comment le faire (fiche, clip)
3- Possibilité de voir avec le CFA : travail de prévention avec les futurs cuisiniers,  proposer de réaliser un film sur la cuisine locale et bio
4- Analyse des cahiers des charges du Gab 56, Formation Gab 56 sur la rédaction du cahier des charges
5- Travail avec les collèges de Ploërmel, d’Auray
6- Rechercher les freins qui empêchent l’approvisionnement bio et local
7- Informer et sensibiliser avec le film « Nos enfants nous accuseront » (Barjac).
8- Économie des coûts financiers : Prouver que cela coûte moins cher.
9- Envoyer la grille de présentation de projet
Prochaine réunion : mercredi 30 mars

Le compte rendu N° 1 (8 décembre 2015) se trouve ici : CR Atelier agric du 8 déc 2015-3

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