Climat de fête – Aergelc’h fest N°3




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Climat de fête N°3 « Alimentation et Climat »

Aergelc’h fest « boued hag hin »

Vendredi 5 & Samedi 6 octobre 2018 Palais des Arts de Vannes.

Label-BreizhCop  logo_fds_977233Sticker nous prenons part

Labellisé Breizh Cop, Fête des possibles et Fête de la science.

Chaque année, Clim’actions Bretagne Sud organise, en point d’orgue de ses activités, un rendez-vous ouvert à toutes et tous : habitants, représentants d’institutions, d’entreprises et d’associations, décideurs locaux… Ces rendez-vous sont des lieux d’échanges et de réflexion et ont pour objet de présenter les travaux de Clim ‘actions, ainsi que de mettre en lumière et d’évaluer les actions engagées sur le territoire de la Bretagne Sud. Climat de Fête est aussi un moyen festif de présenter des initiatives locales et de montrer le dynamisme des acteurs locaux engagés dans la transition et pour le climat. C’est une occasion de favoriser les rencontres et de créer de nouvelles opportunités d’actions individuelles et collectives. 

Ce troisième « Climat de fête » dont le thème « Alimentation et Climat » avait pour Marraine, Emily Loizeau et pour Parrain Marc Dufumier. Le thème était proposé par Joël Labbé, Sénateur du Morbihan.

La journée professionnelle  a été montée et animée en concertation avec Joël Labbé, Clim’actions Bretagne Sud, le Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan, le Projet Alimen’Terre du Pays de Vannes, le Groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan et l’IUFN.

Les partenaires de l’événement : 

Quinze partenaires soutiennent l’événement co-organisé par Clim’actions Bretagne Sud :

La communication de l’événement : 

Pour cette édition, le logo de Climat de Fête a été réalisé et il sera utilisé pour les prochaines éditions.

L’affiche de l’événement, ainsi que les bannières pour les réseaux sociaux ont été réalisés par Maud Lodevis (Maud la Taupe). Nono a réalisé un superbe dessin utilisé pour la communication internet.

A l’occasion de la journée professionnelle du vendredi 5 octobre, le dessinateur Eric Grelet a réalisé et proposé en direct des dessins s’inspirant des discours lors des tables rondes et des ateliers.

La communication a majoritairement été réalisée par voie informatique (sur les réseaux sociaux et par mail) ainsi que via les médias (Ouest France, Le Télégramme, la radio RCF, la radio Plum’FM …). Qu’ils en soient tous remerciés !

Les films sont réalisés par Clim’actions et la Télé d’ici. Un grand merci à Sylvain Huet le réalisateur qui a encadré l’équipe bénévole !

voici le lien pour voir le film Climat de fête  ainsi que le film de l’entretien special avec Hubert Reeves que nous remercions vivement.

Les initiatives locales représentées :

Pendant la journée professionnelle, les actions locales réussies suivantes ont été présentées :

  • Redon agglomération : un projet alimentaire de territoire co-construit avec l’ensemble des acteurs locaux. Initiative présentée par Michel Pierre, vice-président en charge de l’insertion par l’activité économique, l’ESS et l’économie agricole et Nicole Giraud, responsable pôle ESS Redon agglomération.
  • Bien manger en Pays d’Auray : l’alimentation comme colonne vertébrale d’un projet de développement territorial. Initiative présentée par Amélie Fusil, vice-présidente en charge de la valorisation des produits locaux et Nadège Belloir, chargée de mission valorisation des produits locaux pays d’Auray.
  • Sulniac, vers une restauration collective locale et biologique en Pays de Vannes. Initiative présentée par Martine Cartron, adjointe au Maire de Sulniac.
  • Langouët cuisine de produits 100%bio et locaux. Initiative présentée par Daniel Cueff, Maire de Langouët.
  • Neuillac, cantine qui privilégie le bio, nourrit ses voisines et créé un potager communal. Initiative présentée par Sébastien Jegourel, cuisinier à Neuillac.
  • Vers une autonomie des exploitations laitières Belliloises. Initiative présentée par Guillaume Février, responsable du CPIE de Belle-île.
  • Projet d’abattoir de proximité à Saint-Jean-Brévelay. Initiative présentée par Christophe Tachez, chargé d’animation territoriale de la Chambre d’agriculture du Morbihan.
  • Vente directe à la ferme : atouts, contraintes, perspectives. Initiative présentée par Philippe Guilbaud, Ferme de Kermabolivier à Monterblanc
  • L’atelier de l’épicerie : un laboratoire de valorisation de production agricole biologique. Initiative présentée par Stéfanie Bourne, directrice de l’Agence Unique.
  • Clic Ta Berouette, vente de paniers sur internet, initiative présentée par Fabien Tigeot, président du GAB56 et membre de Clic Ta Berouette.

Ainsi que les initiatives présentées dans le cadre du forum Village le samedi 6 octobre, notamment :

  • Les Turlupains : animation et exposition sur le pain biologique au levain
  • Vert le jardin : développer et promouvoir les jardins et compost partagés en Bretagne.
  • Les producteurs du coin : magasin à Vannes tenu par les producteurs qui pratiquent la vente directe de produits locaux et fermiers.
  • Labonapp : nouveau site de réservation en ligne solidaire pour les restaurants à Vannes et le CCAS de Vannes,
  • Bretagne vivante : Association généraliste de protection de la nature en Bretagne, organisation du rassemblement des coquelicots,
  • Le Cap des possibles – Alternatiba Auray,
  • Association Végétarienne de France,
  • Coop des Vénètes : projet de magasin associatif,
  • MLK Gwened : monnaie locale Bizh
  • Aurélie Déthy : sortie nature comestible
  • Nathalie Colfort : ateliers gustatifs,
  • Dame nature : ateliers de cuisine de plantes sauvages.
  • Les ateliers présents dans le village Forum étaient animés par Biogolfe, les cuisiniers solidaires et l’école Nicolas Hulot.

 

Le déroulé de Climat de fête 2018 :

Jeudi 4 octobre :

Ouverture de climat de fête par la projection en avant-première du documentaire « Grande-Synthe, la ville où tout se joue » au cinéma la Garenne à Vannes. La séance s’est déroulée en présence de la réalisatrice  Béatrice Camurat-Jaud avec 180 participants.

Vendredi 5 Octobre :

Journée professionnelle  « Climat et alimentation demain : Collectivités locales et professionnels, comment nous préparer aux mutations en cours et à venir ? » au Palais des Arts de Vannes.

Forte participation avec une salle pleine à craquer avec 130 participants et 30 intervenants.

Les objectifs de cette journée professionnelle étaient :

  • apporter aux professionnels et décideurs présents une information claire et des occasions de contacts
  • valoriser le travail accompli par les partenaires dans ce domaine ainsi que les ressources qu’ils proposent
  • élaborer un guide d’action pour faciliter les projets contribuant à une stratégie alimentaire territoriale par les collectivités locales (élus et services techniques). Ce guide simple et facile à lire doit faciliter la rédaction des programmes d’action des candidats dans la perspective des élections municipales de 2020.

Cette journée a été animée par Marketa Braine (IUFN) et Edouard Bouin.

La matinée a été consacrée à la nourriture intellectuelle en présence d’experts et d’acteurs du territoire qui soutiennent et développent une alimentation locale et biologique, avec de nombreuses initiatives locales, positives et exemplaires, qui montrent à quel point le sujet évolue sur le territoire breton !

L’après-midi était consacrée à la création et réflexion collective par le biais de 3 ateliers participatifs autour de l’avenir alimentaire du Morbihan à 2050 afin de voir comment préparer l’avenir.

Atelier 1 – Quelle ambition ? – co-animé par IUFN International Urban Food Network et le Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan.

Dans un premier temps, cet atelier a eu pour but de définir les enjeux qui comptent pour le département dans des domaines aussi variés que la santé, l’aménagement, l’action sociale, l’environnement, l’économie ou encore la démocratie locale afin de se mettre d’accord sur un premier diagnostic de la réalité du territoire. Il s’est ensuite poursuit par un travail de groupe sur l’ambition que nous souhaitons impulser collectivement. Par exemple : en 2050, le Morbihan est un territoire qui…. est autonome en production agricole bio, intégrant les produits de la mer et répondant à une démocratie alimentaire participative ! Tout un programme !

Atelier 2 – Quelle gouvernance ? avec Nina Trallero du Projet Alimen’terre du Pays de Vannes

Atelier 3 – Quel rôle pour la restauration collective bio et locale ? avec le GAB56

Un document synthétique d’aide à la décision pour une alimentation locale, saine, durable pour tous sera produit et diffusé à partir des résultats des travaux de la journée du 5 octobre. L’IUFN et Clim’actions vont élaborer ce document à destination des élus actuels et des futurs candidats aux élections municipales, afin d’inciter à mieux l’ensemble des futures équipes municipales à mieux intégrer les enjeux agricoles et alimentaires dans leur programme. L’aventure continue !

Vendredi 5 octobre 18h30 Premier rassemblement devant la mairie de Vannes à l’occasion de l’appel national des coquelicots. L’association « Nous voulons des coquelicots » demande l’interdiction des pesticides de synthèse. Les rassemblements se dérouleront tous les 1ers vendredis du mois devant les mairies. L’objectif de l’appel est d’atteindre les 5 millions de signatures. Bretagne vivante et Clim’actions Bretagne Sud ont relayé cet appel. Parmi les 300 participants, Fabrice Nicolino, à l’origine du mouvement des coquelicots ainsi que les signataires de l’appel des 100 : le sénateur du Morbihan Joël Labbé et la chanteuse Emily Loizeau.

Vendredi 5 octobre : Soirée festive à 19h30 au Théâtre Anne de Bretagne à Vannes

La soirée festive de Climat de Fête a démarré par les interventions de Marc Dufumier, Joël Labbé et Emily Loizeau sur le thème de l’agriculture, l’alimentation et le climat. L’appel des coquelicots a également été relayé à cette occasion. La soirée s’est poursuivi par les représentations de la chorale de Camors avec le titre « Save the bees » et des Tart’à’Gueules en première partie d’Emily Loizeau et Csaba Palotaï. Le film de l’interview de Hubert Reeves, réalisé par Clim’actions, a également été projeté lors de l’évènement. Plus de 600 spectateurs se sont régalés devant un spectacle généreux, drôle et émouvant.

Samedi 6 octobre 2018

Journée « Alimentation et climat, que voulons-nous demain dans nos assiettes ? »

Dans un cadre festif et gustatif, au Palais des Arts, se sont enchaînées des conférences, projections, ateliers, spectacles, dégustations, présentations d’initiatives locales sur l’alimentation et le climat, pour tous les âges. Cette journée était animée par Thierry Varlet.

Les projections-débat 

« Des clics de conscience » (Jonathan Attias et Alexandre Lumbroso). Le débat avec une vingtaine de participants a été animé par Jean-Claude Pierre. Le film a également été projeté au lycée Charles de Gaulle de Vannes durant la semaine (8 projections pour 300 élèves). Le contenu pédagogique est s’intégrant dans les programmes en SVT, Histoire, EMC et SES.

« Eloges des mils – l’héritage africain » (sélection du festival Alimenterre 2018). Le débat avec une vingtaine de participants a été animé par Sébastien Le Ray de Ressources Bio. Les retours sur ce documentaire ont été très positifs.

Les conférences

« Agriculture, Alimentation et climat » animé en débat mouvant par Soazig Di Bianco et Laurent Labeyrie avec une trentaine de participants.

« Abeille et planctons sources de vie » animée par Gilles Lanio (Union des Apiculteurs de France) et Jean-Pierre le Visage (observatoire du Plancton) avec une trentaine de participants.

Les spectacles 

Le Lombric fourchu animait deux spectacles avec une cinquantaine de participants pour chaque spectacle. Les enfants, comme les plus grands, étaient enchantés et ont beaucoup participé.

Les ateliers 

Des ateliers étaient animés par Biogolfe (vélo smoothie), les cuisiniers solidaires (gaspillage alimentaire), l’école Nicolas Hulot (bien manger). Leurs ateliers ont été très appréciés et ils ont reçu un grand nombre de personnes principalement entre 15h et 17h.

Comment apprivoiser votre Billig et votre rozell ? Apprendre à faire des crêpes avec Véronique et Raymonde en deux heures … et oui c’est possible !

Dédicaces

Candide Lopes de l’association Cantine sans Plastique France pour l’ouvrage collectif « ma cantine sans plastique ». Sa présence est un exemple de réussite d’une action citoyenne.

Bruno Perera pour  son époustoufflant dernier livre « mort d’une Baleine dans un parc à huitres »

Les librairies vannetaises Le silence de la mer le vendredi et l’Archipel des mots le samedi étaient présentes afin de proposer au public une sélection d’ouvrage sur le thème de l’alimentation et du climat.

Exposition 

Nature contre Nature de Maud Lodevis (Maud La Taupe) qui regroupe une quinzaine d’oeuvres magnifiques, bouleversantes et criantes d’actualité.

Tombola

206 tickets de tombola ont été vendus, c’est douze heureux gagnants qui ont pu profiter des lots offerts par Biogolfe (paniers gourmands), le Jardin de Balgan (plantes et fleurs), les producteurs du coin (panier gourmand), la librairie Archipel des mots (livres), les Turlupains (porte bonheur), Branféré (entrées au parc), Dame nature (soin), Vert jardin (livre)…

Le forum village

Avec une vingtaine d’exposants (Les Turlupains, Vert le jardin, Les producteurs du coin, Labonapp, Bretagne vivante, Le Cap des possibles, Association Végétarienne de France, Coop des Vénètes, MLK Gwened, Aurèlie Déthy, Nathalie Colfort, Dame nature, Biogolfe, les cuisiniers solidaires, l’école Nicolas Hulot, les organisateurs et les partenaires de Climat de fête. Plus de 400 personnes ont visité ce village forum le samedi.

En conclusion, cette troisième édition de Climat de fête a regroupé plus de 1700 participants, 80 intervenants, 40 bénévoles, 30 initiatives locales mises en lumière, 5 organisateurs et 16 partenaires. Climat de fête c’est aussi  de belles rencontres et des perspectives de nouveaux projets locaux avec des acteurs regonflés.

Merci à toutes et tous pour votre participation.

Nous remercions la ville de Vannes, l’équipe du Palais des Arts et des Scènes du Golfe pour leur accueil.

Voici deux films pédagogiques sur le thème de l’alimentation et du climat : 

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