Climat de fête N°3

 

Climat de Fête N° 3  Alimentation  et climat 

4, 5 et 6 octobre 2018  au Palais des Arts de Vannes 

Depuis sa création, Clim’actions Bretagne Sud organise chaque année « Climat de fête » au Palais des Arts de Vannes. Climat de fête est un évènement festif annuel qui a pour but de présenter des initiatives locales en faveur de la transition.

Fort de ces précédents succès, ce troisième « Climat de fête » se déroulera les 5 et 6 octobre 2018 sur le thème Alimentation et Climat proposé cette année par Joël Labbé, Sénateur du Morbihan.

 « Climat de fête » est l’occasion de rencontrer des acteurs du territoire qui agissent tout au long de l’année pour soutenir et développer une alimentation saine et locale. De nombreuses expériences locales, positives et exemplaires, y seront présentées par leurs auteurs ; mais aussi des outils et méthodes facilitant le lancement de nouvelles initiatives ; ou encore des ateliers thématiques pour imaginer un système alimentaire local respectueux de notre santé, de notre environnement et de ceux qui travaillent pour nous nourrir sainement.

Le programme est en cours de montage mais nous pouvons déjà vous annoncer :

 Jeudi 4 octobre Projection en avant-première du documentaire « Grande Synthe » de Beatrice Jaud au cinéma la Garenne – Vannes  20h

Vendredi 5 octobre 10h 23h  : Alimentation et Climat : Collectivités locales et professionnels, comment nous préparer aux mutations en cours et à venir ? »

Interventions sur l’alimentation et le climat et présentation d’initiatives locales

Ateliers :

  • Restauration collective bio et locale : ce qui marche bien ici et ailleurs animé par le GAB 56,
  • Comment réussir ensemble une gouvernance alimentaire ?  animé par le Projet AlimenTerre Pays de Vannes,
  • Stratégie alimentaire territoriale : quels outils efficaces ? animé par le Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan
  • Scénario prospectif : dessinons ensemble le territoire de demain, animé par l’ IUFN

 

Intervention de personnalités sur la transition alimentaire

Et de belles surprises en préparation pour une très belle soirée

Samedi 6 octobre  10h 18h Climat et Alimentation Manger demain : que voulons-nous dans nos assiettes ?

Animations sur les thèmes suivants :

  • Parents, les clés pour une restauration collective bio et locale bonne pour la santé, gouteuse et pas plus chère On fait comment ?
  • Astuces pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison
  • Alimentation et santé, je suis bien dans mon assiette
  • Plastique dans mon assiette,  non merci !
  • Alimentation et climat Nord/Sud

Ateliers cuisines, spectacles, rencontres, trocs gourmands, …

Projection de films

Expositions

Cet évènement labellisé Breizh cop se déroulera dans le cadre de la semaine de la science.

Les partenaires de l’évènements :

  • Le Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan
  • Projet Alimen’Terre du Pays de Vannes
  • Le Groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan
  • L’IUFN (Institut Urban Food Network)
  • Le Golfe du Morbihan Vannes Agglomération
  • Le Réseau Action Climat France
  • Le Réseau Cohérence
  • Le REEB (Réseau d’Education à l’Environnement en Bretagne)
  • BRUDED (Bretagne rurale et rurbaine pour un développement durable)
  • Nature & Culture
  • Civam Bretagne (Centre d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural du Morbihan)

 

 

 

 

Les commentaires sont clos.