Les Turlupains Vannes – Séné

du-grain-au-pain_recto_webLes Turlupains.  Un fournil associatif ou l’on fait du pain 2 jours par semaine pour les adhérents de l’association, des animations DU GRAIN AU PAIN à l’extérieur du fournil  avec un four ambulant, une exposition LE PAIN DANS TOUS LES SENS, des ateliers de vannerie de paille, un spectacle DU PAIN SUR LES PLANCHES…
Siège social de l’association : Chez Catherine RIAUD la croix neuve 56860 Séné
Fournil de l’association : 5 rue de la fontaine 56000 VANNES
–  horaires d’ouverture : le mardi et le vendredi : de 15h à 19h – n° de téléphone : 02 97 47 56 78
– adresse mail : lepaindanstouslessens@gmail.com
– l’adresse du site Internet : www.lesturlupains.fr

Depuis 1993, l’association LES TURLUPAINS a à cœur de proposer à ses adhérents un pain de qualité au levain naturel et à la farine biologique pétri à la main cuit au feu de bois. Elle propose également des animations dans différentes structures dans les écoles collèges centres de loisirs et de vacances, centres sociaux-culturels, fêtes diverses, foires bios, maisons de retraite et foyers logements. Grâce à ces différentes propositions l’association souhaite initier le public, petits et grands, à l’éducation à l’environnement et au développement durable auprès des écoles, des collèges ( notamment dans le cadre du dispositif EDD du Conseil Départemental) mais aussi à l’éducation au patrimoine tout en faisant le chemin DU GRAIN AU PAIN de façon à relier les savoirs-faire d’autrefois au pain d’aujourd’hui, dans le plaisir de partager cette passion du pain, nourriture universelle et essentielle dans nos cultures tout en s’ouvrant aux autres cultures à travers le monde. Les Turlupains adhèrent au REEB (Réseau d’Éducation à l’Environnement Bretagne) et au REN (Réseau École et Nature) et participent régulièrement à des évènements locaux tels que les foires bios… Les adhérents sont invités à rejoindre dans ce cas les animateurs salariés, l’activité du fournil permettant d’apporter de l’eau au moulin à l’activité animation.
Toutes les occasions de faire des choses ensemble sont bonnes telles que les « fagoteries » où nous nous retrouvons dans les bois l’hiver pour fabriquer les fagots pour chauffer le four ambulant les « Corvées de bois plaisir » pour rentrer le bois de corde nécessaires au
four du fournil, les soirées conviviales au fournil ( « soirées contes et galettes », « pot de Noël »…) ou à Séné lors de fêtes d
iverses : AG festives, concerts, spectacles

Actions pour le climat : éducation à l’environnement et au développement durable par le pain, réduction du gaspillage alimentaire  et une distance réduite entre le producteur et le consommateur.

 

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