Produire et Manger local

Produire et manger local

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En modifiant nos modes de consommation avec des produits de qualité locaux, nous pouvons parvenir à la fois à une autonomie alimentaire et à un impact climatique minimal voir positif. Diminuer les intrants sur les cultures est un moyen de préserver notre santé.

De nombreux acteurs s’engagent dans cette démarche : Clim’actions Bretagne Sud, des collectivités territoriales, le Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan, le GAB56, Terre de liens, le projet Alimen’Terre du Pays de Vannes, et bien d’autres partenaires  Il s’agit maintenant de convaincre pour généraliser la consommation des produits locaux  et développer des outils d’accompagnement (GFA, légumerie etc).

En moyenne, un aliment parcours 2 400 km avant d’arriver dans notre assiette ; réduire cette distance, c’est agir sur le climat.

Des actions sont proposées par Clim’Actions Bretagne Sud :

  • Sensibiliser les consommateurs aux produits bio et locaux et s’appuyant sur la démarche Mon Restau Responsable
  • Rédaction de petits articles sur les bonnes adresses  de producteurs locaux et diffusion sur le site internet
  • Enquêtes auprès des cuisiniers et des parents d’élèves pour comprendre pourquoi les restaurants collectifs ne s’approvisionnent pas en produits sain et locaux
  • Réalisation de petits films avec la télé d’ici pour valoriser les initiatives locales.

Coordinatrice du projet : Claire Masson

 

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