Clim’actions en animation à Redon agglomération

Redon Agglomération a élaboré un Programme Alimentaire de Territoire, en partenariat avec de nombreux acteurs locaux. L’objectif est de faire du Pays de Redon un territoire de production et de consommation alimentaire responsable à travers un travail étroit entre élus, personnels de restaurants collectifs, enseignants, élèves, parents et agriculteurs.

Dans ce cadre, l’agglomération a lancé un appel à projet pour une action de sensibilisation aux élèves de cycle 2 et/ou 3 sur l’alimentation. L’objectif est d’éveiller le sens critique des enfants vis à vis de leurs choix et habitudes alimentaires.

Cette action de sensibilisation sera mise en place dans 10 classes sur le territoire de Redon Agglomération et se divise en 3 séances d’une demi-journée chacune.

2 séances sont animées par Maud DOUBLET et Laure MAUGENDRE, salariées de Clim’actions : une première séance, courant novembre 2019, qui fait le lien entre l’alimentation et la santé. La deuxième se déroulera courant mars 2020 et fera, elle, le lien entre l’alimentation et les ressources naturelles.

La troisième séance est animée par le CPIE Val de Vilaine pour faire le lien entre l’alimentation et les déchets, répartie entre janvier et février 2020.

Depuis septembre, Clim’actions Bretagne Sud est agrée par l’académie de Rennes « Association éducative complémentaire de l’enseignement public ». Cet agrément garanti aux établissements que Clim’actions respecte les principes de l’enseignement public et donne un gage de sérieux.

La séance sur l’alimentation et la santé a débuté mardi 12 novembre avec les écoles de Pipriac et les Fougerêts.

Au programme, revoir le rôle de l’alimentation et la pyramide alimentaire; découverte et décryptage des informations présentes sur les emballages; activités ludiques autour de la composition des plats, du gout et d’un plateau repas équilibré. Voici ci-dessous quelques images pour illustrer l’animation.

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