Climat de fête – Aergelc’h fest N°3

 

Climat de fete 2018

Climat de fête N°3 « Alimentation et Climat »

Aergelc’h fest « boued hag hin »

Vendredi 5 & Samedi 6 octobre 2018 Palais des Arts de Vannes.

Label-BreizhCop    logo_fds_977233     Sticker nous prenons part

Labellisé Breizh Cop, Fête des possibles et Fête de la science.

Depuis sa création, Clim’actions Bretagne Sud organise chaque année « Climat de fête » au Palais des Arts de Vannes.

Climat de fête est un évènement festif annuel qui a pour but de présenter des initiatives locales en faveur de la transition.

Ce troisième « Climat de fête » se déroulera le  vendredi 5 & samedi 6 octobre 2018 au Palais des Arts de Vannes sur le thème « Alimentation et Climat » proposé cette année par Joël Labbé, Sénateur du Morbihan.

Les consommateurs s’interrogent sur ce qu’il y a dans leurs assiettes et dans celles de leurs enfants.  Nous pouvons choisir de produire et de manger une nourriture plus locale, plus goûteuse, meilleure pour la santé de tous et pour la planète. La loi Alimentation actuellement en discussion au Parlement doit être votée à l’automne 2018.

En participant à l’évènement « Climat de fête »  le vendredi 5 octobre vous rencontrerez des acteurs du territoire qui soutiennent et développent une alimentation locale et biologique. De nombreuses expériences locales, positives et exemplaires, y seront présentées par leurs auteurs ; ainsi que des outils et méthodes facilitant le lancement de nouvelles initiatives ; ou encore des ateliers thématiques pour concevoir un système alimentaire local respectueux de notre santé, de notre environnement et de ceux qui travaillent pour nous nourrir.

Pour faciliter le travail des décideurs locaux soucieux de rendre le Morbihan exemplaire,   un document synthétique d’aide à la décision pour une alimentation locale, saine, durable pour tous sera produit et diffusé à partir des résultats des  travaux de la journée du 5 octobre.

 La journée du samedi 6 octobre est destinée aux familles sur le thème « Manger demain que voulons-nous dans nos assiettes ? » Dans un cadre festif et gustatif conférence, projection, ateliers, spectacles, dégustations, présentation d’initiatives locales sur l’alimentation et le climat, sont organisés pour tous les âges.

Le Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan, le projet AlimenTerre du Pays de Vannes, le GAB 56l’IUFN International Urban Food Network et Clim’actions Bretagne Sud co-organisent cet événement. De nombreux partenaires soutiennent déjà cette initiative : le Golfe du Morbihan Vannes Agglomération, le Réseau Action Climat France, le Réseau Cohérence, le Réseau d’Éducation à l’Environnement en Bretagne, Bretagne rurale et rurbaine pour un développement durable, Nature & Culture et le Centre d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural du Morbihan.`

Le programme est en cours de montage mais nous pouvons déjà vous annoncer les temps forts :

Jeudi 4 octobre 2018 Soirée projection-débat 20h Cinéma la Garenne Vannes, tout public

Projection en avant-première du documentaire « Grande Synthe, la ville où tout se joue » au cinéma la Garenne – Vannes en présence de la réalisatrice  Béatrice Jaud

Crise migratoire, pollution industrielle, chômage record : la ville de Grande-Synthe (59) est un concentré de crises auxquelles l’ensemble de l’humanité devra bientôt faire face. Pourtant, sous l’impulsion du maire Damien Carême, citoyens, associations et pouvoirs publics se remontent les manches pour trouver des solutions avec enthousiasme et humanisme. La ville de Grande-Synthe, aujourd’hui en pointe sur les questions de transition écologique, devient un vrai laboratoire du futur. Béatrice Camurat Jaud, réalisatrice de ce film documentaire, nous offre un regard sans détour sur les femmes et les hommes œuvrant pour une transition vers un avenir meilleur. Séquence bonus la forêt qui se mange.

Prévoir l’achat du ticket de cinéma  (tarif réduit pour les adhérents de Clim’actions) 

 

Vendredi 5 octobre  Climat et alimentation demain : Collectivités locales et professionnels, comment nous préparer aux mutations en cours et à venir ? »

  • Horaires : 9h00 à 23h
  • Lieu : Palais des Arts, place de Bretagne, 56000 Vannes
  • Public : décideurs locaux, professionnels, experts, société civile.
  • Animateurs : Edouard Bouin et Marketa Brain-Supkova

9h ACCUEIL-CAFÉ

9h30 OUVERTURE DE LA JOURNEE

Mot de bienvenue de Joël Labbé, Sénateur du Morbihan et  Dominique Pirio, Présidente de Clim’actions Bretagne Sud

9h30 – 11h TABLE RONDE « ALIMENTATION et CLIMAT »

Projection de deux courtes vidéos réalisées par l’IUFN (« système de l’alimentation durable », « Ville, climat et alimentation »

Comprendre les fondamentaux sur le lien alimentation-climat

Les enjeux de l’alimentation-climat ? 

Stratégies alimentaires territorialitées – Quels rôles des collectivités ?

Les actions des acteurs de terrain  (retours d’expériences avec un zoom sur la Bretagne) – pitchs très courts 

Échanges avec la salle

11h 12h30 RESEAUTAGE ENTRE PAIRS

Présentation des résultats du concours « imaginez votre Golfe en 2050 »

Activités Brise glace

12h 30 – 13h 30 Repas préparé par le collectif « les pieds dans le plat » (une participation pour le repas sera demandée).

14h 16 h : un atelier macro (tous les participants ensemble) en deux temps (co animation PNR et IUFN)

  • Temps 1 (30 minutes) Stratégie alimentation territoriale – vision opérationnelle d’un SAT en mode gestion de projet (étape de processus, jalons)
  • Temps 2 (90 minutes) Quelle ambition avez vous à l’horizon 2050 pour le territoire du Morbihan 2050 sur la thématique Alimentation – climat ? Exercice prospectif

16h-17h : Ateliers zooms thématiques parallèles (les participants choisiront en amont leur atelier)

  • La restauration collective bio et locale – élément incontournable d’une stratégie alimentaire territoriale ?
  • Comment mettre en place un mécanisme de gouvernance alimentaire réellement inclusive dans mon territoire ?

17h 17h30 SYNTHESE DES ATELIERS ET FIN DE JOURNEE POUR LE PUBLIC PROFESSIONNEL

Repas réservés aux bénévoles, intervenants et organisateurs

 

19h SOIREE FESTIVE  TOUT PUBLIC Une participation sera sollicitée pour soutenir Climat de Fête réservation par courriel à contact@climactions-bretagnesud.bzh nombre limité de places.

  • Tart’A Gueule spectacle à petits pois gratinés (concert)
  • Interventions de personnalités sur la transition alimentaire
  • Emily Loizeau (concert)

 

Photo Les Tart' A Gueules

Samedi 6 octobre 2018 Manger demain : que voulons-nous dans nos assiettes ? »

  • Horaires : 10h00 à 18h
  • Lieu : Palais des Arts, place de Bretagne, 56000 Vannes
  • Public : Tout public (enfants et adultes).
  • Animateurs : Edouard Bouin et Thierry Varlet 

 

Le menu pour les grands gourmands :

 

Projections-débats de films :

image des clicsDocumentaire « des clics de conscience » réalisé par Alexandre Lumbroso et Jonathan Attias

Des pétitions, nous en signons de plus en plus sur internet. Mais que deviennent réellement nos clics une fois ces pétitions signées ? Le film « Des Clics de Conscience » nous donne plus qu’une réponse à la question, ce documentaire raconte l’histoire d’une nouvelle solution. « Des Clics de Conscience » est une aventure émouvante mais aussi un documentaire pédagogique sur la place du citoyen dans notre démocratie. Ce film est une immersion dans la quête joyeuse mais sérieuse de deux protagonistes dont la simple pétition #YesWeGraine devenue amendements sur la plateforme Parlement & Citoyens, est venue bousculer le Parlement.

affiche-zero-phyto-100-bioDocumentaire  « Zéro Phyto 100% Bio » réalisé par Guillaume Bodin  

Des élus locaux, techniciens, ingénieurs, cuisiniers, habitants se relèvent les manches et se saisissent à pleines mains du levier de l’action locale, pour se libérer des pesticides et proposer une alimentation respectueuse de la santé et de l’environnement. Ils créent des potagers municipaux, introduisent la bio dans les cantines scolaires, laissent pousser les herbes folles et testent des alternatives aux pesticides. Ce film raconte les aventures de ces précurseurs.

 

 

Conférence : 

planctonConférence « Abeilles et Planctons source de vie » avec Gilles Lanio, Président de l’Union nationale de l’apiculture français et Jean-Pierre Le Visage co-fondateur de l’observatoire du plancton

 

 

 

Ateliers : 

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Atelier pratique « Comment  apprivoiser votre Billig et votre rozell ? » Vous souhaitez apprendre à faire des crêpes et galettes ? C’est le moment de vous lancer … Vous avez la journée pour apprendre avec Véronique et Maryvonne. Nombre limité de places. Inscription par courriel contact@climactions-bretagnesud.bzh

 

 

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L’École Nicolas Hulot, centre d’éducation a l’environnement a pour vocation de sensibiliser les enfants, les jeunes et les adultes au monde du vivant qui les entoure afin que chacun soit pleinement conscient et acteur de son avenir. Avec les animateurs de l’Ecole Nicolas Hulot, Pour en savoir plus : https://ecole.branfere.com/

Avec l’école Nicolas Hulot appréhendez la transition alimentaire, nos choix de consommation et le gaspillage alimentaire avec le menu suivant :

  • Entrée : jeu de palet sur la saisonnalité des fruits et légumes,
  • Plat :  enquête « Alimentaire mon cher Watson » avec le frigo pédagogique et
  • Dessert : « fondant » de questions-jeux sur les enjeux de tous ces sujets.

 

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Dame nature est une association d’éducation à l’environnement qui souhaite reconnecter l’humain à la nature. Cette dernière est à la fois une pharmacie, un garde-manger, un terrain de jeu et une source de bien-être. Forte de cette idée l’association propose des ateliers de cuisine sauvage, des cours d’herboristerie (plantes médicinales, alimentation, fabrication de potions), des ateliers créa’nature, des balades insolites et la création de jardins médicinaux.  Pour en savoir plus www.dame-nature.org

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Les cuisiniers solidaires est une association consacrée à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Les cuisiniers solidaires regroupent des bénévoles qui veulent sensibiliser au gâchis de nourriture, tout en favorisant la création de lien social, la mise en commun et la solidarité. Pour en savoir plus : www.les-cuisiniers-solidaires.fr  Le menu proposé par les cuisiniers solidaires est le suivant :

  • les eco-gestes qu’on peut faire chez soi pour limiter le gaspillage alimentaire (sous forme de discussions)
  • Le rangement idéal d’un frigo (sous forme de petit jeu)
  • Les initiatives qu’il existe sur l’agglomération et ailleurs pour limiter le gaspillage hors de chez soi
  • Il sera ensuite proposé aux participants de concocter  un smoothie (ou autres)  pour une dégustation.

 

 

logoturlupainsfondblancDepuis 1993, l’association LES TURLUPAINS propose à ses adhérents un pain de qualité au levain naturel et à la farine biologique pétri à la main cuit au feu de bois. Elle organise des animations avec son four ambulant, son exposition LE PAIN DANS TOUS LES SENS, son spectacle DU PAIN SUR LES PLANCHES et ses ateliers de tressage et de vannerie de paille de blé, afin d’initier le public  à l’éducation à l’environnement et au développement durable. Pour en savoir plus : www.lesturlupains.fr

logoLaBizh-640x437MLK-Gwened regroupe des habitants souhaitant créer une monnaie locale complémentaire du Pays de Vannes. Cette association fait partie du réseau des Monnaies Locales Complémentaires Citoyennes de France. La finalité recherchée est de relocaliser les échanges économiques et développer du lien social, en favorisant et soutenant un commerce équitable, respectueux de la nature et des humains. La Bizh existe aujourd’hui vous pouvez l’utiliser. Pour en savoir plus : www.bizh.bzh

 

                                                      Vert le jardin, association de développement de jardins partagés, est le correspondant BRETVLJAGNE du réseau national « Le jardin dans tous ses états ».  Un jardin partagé est un lieu  qui se conçoit, se construit et se cultive collectivement. Ouvert à tous, c’est un outil citoyen axe sur le respect de l’Autre et de l’environnement. L’antenne du Morbihan accompagne  les initiatives des  jardins partagés autour de Lorient et de Vannes et propose  des ateliers de conserverie, en reprenant des techniques simples et peu couteuses afin de lutter contre le gaspillage alimentaire et favoriser une alimentation saine issue de la production de légumes sur ces jardins. Pour en savoir plus :  www.vertlejardin.fr

 

 

 

Menu  pour les petits gourmands

Lombric-fourchuDeux spectacles magiques et humoristiques tout public de Lombric Fourchu de la Compagnie Lettre 

Lombric Fourchu est sur scène depuis le printemps 2005 avec plusieurs centaines de représentations dans toute la France et en Suisse !

14h00 Lombric fourchu et héros du potager, désopilant philosophe du tas de compost, Lombric répond en musique, chanson et jeux de mots à vos questions sur le jardin. A partir de 5 ans.

16h30 Lombric fourchu casse la graine, transformer la graine en fruit ? tour de magie ! Finir son assiette ? Lombric fourchu vous donne la recette ! A partir de 3 ans

Participation libre au chapeau pour les deux spectacles

 

mini_copterAtelier Mini-copter et Light-painting animé par Camp’Tic (8 – 14 ans) entre 14h et 17h 

Vous fabriquez un hélicoptère miniature équipé d’une Led et de boutons de commande. Votre objectif est de dessiner dans les airs en light-painting. Pas de prérequis en électronique nécessaire. L’atelier dure une heure avec huit participants (8 à 14 ans). Selon la direction générale de l’aviation civile, l’utilisation des drones concerne, en grande majorité, des vols à usage de parcelles agricoles pour la surveillance des cultures et des forets. Il n’y a pas une voie unique de modernisation technique …  pour les plus grands une soirée débat est proposée « mythes et réalités de la place des drones dans la société » le vendredi 12 octobre à Auray (La fabrique du Loch) …

 

 

Vente de boissons, de crêpes, de galettes  et de gâteaux pour financer l’évènement Climat de fête et les projets de l’association Clim’actions Bretagne Sud.

Troc gourmand

Exposition.

2 minutes pour comprendre le lien entre alimentation et climat avec le super film réalisé par le Réseau Action Climat : film alimentation et climat 

Les partenaires de l’évènements :

 

 

 

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