Élections municipales 2020. Alimentation, agriculture et climat : 10 actions clés pour votre programme électoral

10 actions municipales clés pour votre programme 2020

Voici venu le temps de la préparation des programmes en vue des élections municipales de mars 2020.

Vous présentez votre candidature aux prochaines élections municipales ?

Vous souhaitez mobiliser l’équipe municipale de votre commune sur les enjeux alimentation agriculture et climat ?

Ce document est fait pour vous !

Vous pouvez vous inspirer des actions proposées et des initiatives locales présentées. La plupart se déroulent dans le Morbihan.

Si d’autres le font avec succès… pourquoi pas vous ?

Afin de vous faciliter la tâche, l’association Clim’actions Bretagne Sud a réuni ici les éléments vous permettant d’intégrer cette thématique dans votre projet.

La relocalisation d’une alimentation de qualité répond à une attente croissante de nos concitoyens.

Elle nous promet de nombreuses retombées vertueuses : le maintien d’une agriculture de proximité, la protection des écosystèmes et de la biodiversité, la préservation de la santé des habitants, la création d’emplois locaux, une meilleure adaptation de notre territoire aux effets du changement climatique,  une notoriété positive favorisant l’attractivité du territoire…

L’Agence Santé publique France recommande d’augmenter la consommation de fruits et de légumes en privilégiant les produits locaux et de saison, de diminuer notre consommation de viande et de charcuterie, et de limiter les produits ultra-transformés. Les collectivités locales sont bien placées pour favoriser cette évolution pour le bien être des habitants et l’intérêt général.

Si l’État à la charge de définir la politique alimentaire, aucun texte n’attribue de compétence spécifique à une Collectivité Territoriale dans le domaine de l’alimentation. C’est donc à partir de leurs diverses compétences (légales ou conventionnelles) que celles-ci vont pouvoir agir, directement ou indirectement, sur l’alimentation. Les possibilités d’actions sont nombreuses et peuvent être efficaces dès lors qu’elles sont coordonnées et qu’elles s’appuient sur une coopération entre les acteurs.

A partir des initiatives présentées lors de la journée professionnelle « alimentation, agriculture et climat » du vendredi 5 octobre 2018 à Vannes, voici dix actions qui peuvent nourrir les programmes municipaux de 2020.

Nous n’avons pas souhaité hiérarchiser ces dix actions . Il vous revient de les choisir, de vous en emparer et de les mettre en œuvre en fonction de votre projet et de votre réalité locale.

Découvrez les 10 actions municipales clés pour votre programme 2020

Pour aller plus loin, quelques guides pour vous aider dans la mise en place et compréhension des actions :

Rapport du GIEC sur le dérèglement climatique et les terres émergées

Rapport GIEC Aout2019

Agriculture, alimentation, climat – RAC

RAC Alimentation agriculture climat

Décryptage de la loi Egalim par l’ADEME

Loi Egalim Ademe

1. Mettre en place une restauration collective locale et bio.

 
 17 retours d’expériences pour développer la restauration collective locale et bio – Burded

Pourquoi, comment développer le bio – GAB

Bio, pourquoi comment le développer

 

Guide de la restauration collective responsable à l’attention des collectivités et des entreprises – CIVAM et Fondation Nicolas Hulot

Défi Cuisines à Alimentation Positive – GAB 56, Alimen’Terre

 
Cantine bio le guide pratique des parents – Collectif ‘un plus bio’
 

Pour les accompagner dans l’approvisionnement local et de qualité, le ministère de l’agriculture et de l’alimentation a mis à disposition des acheteurs publics de la restauration collective la boite à outils LOCALIM : https://agriculture.gouv.fr/localim-la-boite-outils-des-acheteurs-publics-de-restauration-collective

2. Soutenir les producteurs locaux.

 

Agriculture biologique et développement local, un guide pour les élus et agents des collectivités territoriales – Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, en partenariat avec l’Office National des Eaux et des Milieux Aquatiques et l’Association des Maires de France

developpement local

 

Où sont l’offre et la demande alimentaire dans le pays de Vannes ? – Alimenterre

circuits courts pays de Vannes

 

 

4. Préserver le foncier agricole et en orienter les usages.

 

Objectif « zéro artificialisation nette » – Ministère de la transition écologique et solidaire

Objectif zéro artificialisation nette

 

Ma commune sans pesticides le guide des solutions – Ministère de la transition écologique et solidaire

ma commune sans pesticides

 

Quels sont les besoins fonciers pour l’alimentation de nos territoires ? Grâce à combien de paysans ? Projet Alimen’Terre

Terre de Liens alimentation

6. Réduire les déchets alimentaire.

 

Comment réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective ?- CPIE

CPIE Comment réduire gaspillage alimentaire

 

Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective – France Nature Environnement

Gaspillage alimentaire restauration collective

 

7. Favoriser l’accès à l’alimentation locale et saine pour tous.

 

Consommer local, la boite à outil – Chambre d’agriculture Loire, Conseil général Loire

consommer local boite outils

 

Fiche conseil, cuisiner les produits bio – GAB 56, Alimen’Terre

fiches conseil cuisine

10. Mettre en place un Projet Alimentaire Territorial.

 

Construire un PAT – Ministère de l’agriculture de l’agroalimentaire et de la forêt

Presentation PAT

 

Construire un PAT – IUFN

construire un PAT

 

Construire une stratégie de financement pour un PAT – PAT, Cap rural, Terres en ville

guide des PAT

 

Charte du PAT de Redon – Redon agglomération

charte PAT Redon agglomeration

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